网站首页 |协会之窗|政策法规|电子会刊|加入协会|自律规范|服务指南|保险知识|教育培训|行业数据 |联系我们
联系我们
协会电话:010-66008027
010-66008028
协会传真:010-66113349
协会邮箱:bjbiia@126.com
您现在的位置:首页 > 协会要闻

协会与太平财险北京分公司共同举办“分析行业动向 助力保险发展”专题研讨会

发布时间:2018-12-26

2018年12月21日下午,北京保险中介行业协会联合太平财险北京分公司在中国科技会堂B206会议室,共同举行“分析行业动向 助力保险发展”专题研讨会。在京14家保险经纪公司的负责人、太平财险北京分公司销售部门总监等30余人参加了会议。协会会长李永奇、太平财险北京分公司总经理张艳玲出席会议。

本次研讨会是在深化金融体制改革的大背景下,保经再次的深度对话。旨在通过搭建保险公司、保险经纪公司的沟通交流平台,共话保险业未来发展新方向,推进保险行业高质量发展。为努力践行党的十九大和中央经济工作会议精神,推动保险行业进一步发挥风险保障和社会管理职能,更好地服务社会民生迈出坚实的一步。

协会会长李永奇致开幕辞。他指出,近年来保险中介市场保持强劲增长态势,北京的保险经纪公司充分发挥自身优势,积极参与社会管理,在诸多领域表现出较强的技术实力和风险管理能力。面对当前外资保险和互联网巨头加快进军保险业的双重压力下,实现保险中介和保险公司之间的合作新模式,是我们双方共同要面对的重要课题。太平财产保险公司作为世界500强企业–中国太平保险集团的全资子公司,与协会有着良好的合作关系。5月份,协会拜访了太平财险总公司,与公司高层领导进行了面对面的交流。今天的研讨会,可以说是双方合作项目的后续落地。他强调,协会将以此次研讨会为契机,努力加强与太平财险北京分公司的互通互联,不断提升保险中介与保险公司的合作水平。

研讨会上,协会秘书长陶立新、中汇国际保险经纪股份有限公司董事长兼总经理杨洲、江泰保险经纪股份有限公司副总裁张志安先后作了主题发言。

协会秘书长陶立新以《保险中介行业现状及未来发展动向》为题,分析了2018年保险行业、保险中介市场发展情况,介绍了北京保险中介机构的经营形式及特色,指出了当前保险中介市场存在的问题,从宏观形势、国内市场、发展趋势、市场地位、专业分工、创新角度等六个方面谈了他对保险业及保险中介发展的潜力方向的一些看法。

中汇国际保险经纪股份有限公司董事长兼总经理杨洲以《政府主导的责任险发展方向研讨》为题,从多年从事推动政府责任险实施者的角度,对什么是政府主导的责任险、政府为什么要主导并推动责任险、政府责任险推动中的难点分析等方面做了详细解读;对近十年来,政府主导的责任险推动的历程、经历的曲折、市场的反响等情况作了中肯分析;对政府责任险的主要险种,如:医疗、安全生产、环境污染、房屋潜在质量缺失、食品安全、社会公众、养老机构综合责任等险种做了全面的介绍。谈到如何进一步推动政府责任险实施时,他结合实践提出了四点发展思路:一是政策先行,二是平台支撑,三是专业协助,四是机制创新。最后,他谈了公司做责任险后的体会是:术业有专攻。公司的业务主导由财产险转向责任险为主,在各自领域中做好是关键。

江泰保险经纪股份有限公司副总裁张志安以《保经协同,创新高质量发展模式》为题,从保险经纪公司作为合作方的角度,谈了对与保险公司合作的几点思考。一是关于合作的认知,如何合作,他认为有两个层面,即:转变思路、决定未来;双手驱动,共赢未来,包括合规引领和科技引领,共同创新未来。二是关于合作的建议,他认为四种力量共同打造合作的空间,即:合作的制度和制度文明,正确的价值观,合作的组织形式和创新模式的打造,靠的是时间和毅力;三是关于合作的期待,他谈到三个层面,即:太平财险和协会的合作、会员之间的合作、双方对新型风险的面对。他希望组织上的一致能够带来共同行动的一致,真正实现太平财险北京分公司与协会的合作共赢。

随后,协会副会长、英大长安保险经纪有限公司副总经理吕阳,结合对中央经济工作会议精神的学习,以及公司的实际情况谈了两点想法:一是对高质量发展的认识,2019年高质量发展是国家的大方向,金融板块要服务主业,是国家对央企的要求。英大长安的主业是电力和相关能源,因此,保险经纪公司要有所为有所不为,对于不符合高质量发展的业务要拿出退出清单。二是发展什么,从2018年公司的几个业务数据看:责任险业务增长了44%,健康险业务也增长了40%左右,未来这些都是业务发展的主要方向。

协会副会长、昆仑保险经纪股份有限公司总经理张国臣表示,这次研讨会的主题鲜明,深受启发。他指出,中石油的发展方向是围绕能源主业展开业务,针对2019年包括未来的高质量发展,他提出了两点想法:一是发挥各自强项,优势互补。中石油的强项是产业链的上下游联动性强,离开强项就是高投入、低产出。“一带一路”中石油有光明前景,因此要充分利用自己的优势;二是保险经纪公司和保险公司到底做什么,保险经纪公司要做好前端的风险咨询、日常的维护和服务。同时,体现信息化和技术水平,专业的事交给专业的人来做。

国家电投集团保险经纪有限公司副总经理秦晓珊,也就企业在开展统保方案过程中,和地方政府产生的具体问题,提请协会作为行业组织加以关注。

太平财险北京分公司党委书记、总经理张艳玲致闭幕辞,对研讨会进行了总结。她表示,适逢国家改革开放四十周年时点,太平财险北京分公司与北京保险中介行业协会共同举办专题研讨会,有着重要的现实意义。结合研讨会的召开,她提出了三点想法:一是作为国家方兴未艾的朝阳行业,保险业未来发展大有可为;二是保险业是我国市场化最充分的产业,要靠优质服务来发展;三是要发挥保险业大有可为的作用,与保险中介携手共同发展。最后,她期许双方搭建的合作交流平台能更好地发挥作用,并表示作为金融央企,太平财险北京分公司愿与北京保险经纪公司一道共生互惠,密切交流,共同打造互利共赢的保经合作新局面,共促创新改革,共享中国太平。

强化科技赋能、引领责任险发展新方向、“加码”创新共赢……,是本次研讨会的重头戏。会上,思想交锋,观点碰撞,保险公司、保险经纪公司齐聚一堂,就保经合作着力点、责任险发展新方向、保险未来发展新动向等热点话题进行深入研讨,挖掘金点子,力探新潜能,共话合作、共谋发展,推进保险行业再上新台阶。