网站首页 |协会之窗|政策法规|电子会刊|加入协会|自律规范|服务指南|保险知识|教育培训|行业数据 |联系我们
联系我们
协会电话:010-66008027
010-66008028
协会传真:010-66113349
协会邮箱:bjbiia@126.com
您现在的位置:首页 > 协会要闻

协会组织参加北京市金融发展促进中心专题培训会

发布时间:2018-08-02

2018年7月25日,由北京市金融发展促进中心主办、量化金融研究中心承办的“智能重构金融生态 开放引领首都未来”专题培训暨北京金融发展指数发布会,在北京歌华开元大酒店国际新闻大厅召开。北京市各区县金融办、发改委,中国信托、北京市银行业、证券业、保险行业、保险中介行业、股权投资基金、小额贷款业、金融分析师等协会的100余人参加会议,协会秘书处工作人员及17家理事单位的负责人参加会议。

会议由新华社电视财经主持人李丹主持。

北京市金融工作局副局长郝硕博致辞,他表示本次会议将由首经贸北京大学经济学院和国内顶级的专家来发布并解读2017年北京金融发展指数,同时分享量化金融的最新进展。他指出上半年,北京市金融局在强监管、去杠杆的大环境下,推进北京金融业的发展,保持了北京金融业的平稳增长,金融业实现的增加值达到了2639.7亿元,总体指数见好。北京作为全国科技创新中心,在金融科技领域涌现出一批领军企业,助推特色金融、普惠金融、小微金融的发展。他从金融人才结构的适应和调整、引导金融产业的转型、多元化和经济化产品创新、风险防控等方面提出,必须进一步深化改革。

北京大学经济学院金融系主任、金融创新与发展研究中心主任王一鸣发布并解读了2017年北京金融发展指数报告。他表示北京金融发展指数,旨在科学的综合评价北京金融整体动态发展状况,反映北京金融发展程度,分析北京金融发展的新现象、新问题。为北京金融制定下一步发展战略、促进未来发展提供参考,同时从北京金融发展指数总体情况、金融创新分项情况、北京金融机构分项情况、金融生态环境分项情况等几方面进行了具体阐述与分析,期间提到保险作为北京金融的优势金融行业,一直保持平稳较快增长。

中国人民银行数字货币研究所博士研发部负责人、高级研究员赵新宇在谈到智能金融与首都金融发展未来时,从金融科技时代分布式系统架构的发展、分布式系统一致性算法、分布式账本技术的考量、数字货币系统架构的技术思考四个方面,阐述了金融科技时代分布式系统架构与设计的技术考量。指出,金融业发展成果源自于科技与改革开放双轮驱动。

北京金融发展促进中心主任周超在讲话中,倡议与在京金融行业协会共同构建“六大平台”。即:在京金融机构咨询服务平台、金融教育资源共享平台、金融从业人员培养平台、金融人才公共服务平台、金融高端人才交流互动平台、金融信息对接平台。他强调,要全力推进六大平台建设,为首都的金融发展做出贡献。

在下午的会议上,北京国华汇金资产管理有限公司董事长白贵华就“运用智能金融体系防范金融风险”发表演讲,他引用十九大报告:要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验,并从防范金融风险、智能金融体系、智能金融体系与风险控制、智能金融风险控制体系构建四个方面进行阐述,表达了期望建立最先进的智能金融体系,从而达到引导国家管理以智能金融风险控制体系控制金融风险、管理国家风险的期望。

首都经济贸易大学信息学院教授、量化金融研究中心项目负责人康跃就“量化金融技术与实践”发表演讲,他从量化金融学术性方面和具体案例分析进行了阐述。

最后,量化金融研究中心理事长、中阅资本首席经济学家孙建波围绕“智能固投与资产管理智能评价体系构建”发表演讲,并做了总结发言。他从行业概述、模式分析、主要应用、基金评价方面做了具体阐述,同时号召各区金融办、发改委、各行业协会齐心协力,共同助力首都金融发展。