网站首页 |协会之窗|政策法规|电子会刊|加入协会|自律规范|服务指南|保险知识|教育培训|行业数据 |联系我们
联系我们
协会电话:010-66008027
010-66008028
协会传真:010-66113349
协会邮箱:bjbiia@126.com
您现在的位置:首页 > 协会要闻

2017第四届金融业人力资源管理峰会在北京举办

发布时间:2017-12-11

2017年11月30日,由上海财经大学商学院主办,中国人力资源公会(HRunion)承办的“2017第四届金融业人力资源管理峰会”在北京希尔顿逸林酒店举办。

本次峰会同时获得北京保险中介行业协会、北京证券业协会、北京金融街人力资源协会的协助,高顿财税学院、智联招聘、佩琪集团、三人行、中国人力资源杂志微吼直播等知名机构的支持。400位来自北京金融行业企业的CHRO、人力资源总监、人力资源经理等相关HR人士参与,在线直播也拥有6000多人次的关注度。北京保险中介行业协会副会长吕阳出席峰会,协会组织40多家会员公司的60多名人力资源经理参加了峰会。

北京保险中介行业协会秘书长陶立新在会上致辞。他指出:习近平总书记在十九大报告中提出“要贯彻发展新理念,建设现代化经济体系,深化供给侧改革,加快完善社会主义市场经济体制,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。”既明确了金融业改革发展的方向,也是本次峰会的指导思想。全国金融工作会议明确了“回归本源、优化结构、强化监管、市场导向”四项重要原则。可以预见,防范风险是金融业未来的方向。本次峰会邀请到多位业界专家围绕金融业发展中不可或缺的人力资源这一重要的动力要素,展开内容丰富的演讲,所涉及的都是人力资源理论的前沿问题。希望大家在人力资源管理理念上有新的突破。

会上,六位专家发表了演讲。

阳光保险集团阳光大学副校长,阳光人寿保险股份有限公司副总裁高永梅以《学习的突破》为题,从企业培训的角度,谈了如何建立科学专业、系统的组织学习模式,打造企业持续发展竞争力的问题。

网信集团首席人力资源官张娜以《卓越领导力的开发》为题,提出:金融业要把人才真正打造成可以推动组织持续发展的梯队。最关键要聚焦领导力梯队的三个群体:骨干领导者、青年领导者、未来领导者。

光大永明人寿保险公司北京分公司总经理张萌以《人性洞悉中的人力资源管理之路》为题,指出:人力资源理论发展到今天已经分为两个方向,一个是基于OB组织行为学产生的;一个是基于人性的洞悉开启的人力资源认知方向。因此,沟通是对自己的了解,对他人需求的把握。通过对自己的了解和控制,导致对团队的影响力。

91金融副总裁、91实业总经理施健以 《互联网金融形势下的人力资源亟待解决挑战》为题,强调:作为创业企业最大的特点是生存,HR部门最核心的价值是用有限资源支撑企业不断发展。应该把有限的资源和感情毫不吝啬投入到“关键先生”当中。

    中合担保新金融综合部总经理宋晓玲以《员工激励和保留—从理念到实操》为题,提出:金融业人力资源的特点决定了HR面临招人难、留人难、激励更难的三难处境。企业确定的人才观,落点在九个字:“安全感、幸福感、成就感”。通过人文关怀与激励举措组合拳,满足员工的多层次需求,同时帮助员工做好职业规划。好聚好散,让离开的人舒心,让留下的人安心。

经纬创投投后招聘副总裁刘霄以《早期风险投资基金是如何从生态角度提供招聘增值服务》为题,指出:HR做招聘的人是路由器交换机,所有围绕公司体系或大互联网体系的人,会围绕到身边。HR的工作要围绕强者把这些人群深度运营起来。

国美控股人力资源总监兼国美资本人力行政总监张晓静以《人才引进及发展》为题,表示:企业的HR,应该认为只要跟人有关的事儿就都是自己的事。企业一旦出现问题,HR就有要去解决这个问题的需求和能力。

至此,2017第四届金融业人力资源管理峰会圆满落下帷幕。