网站首页 |协会之窗|政策法规|电子会刊|加入协会|自律规范|服务指南|保险知识|教育培训|行业数据 |联系我们
联系我们
协会电话:010-66008027
010-66008028
协会传真:010-66113349
协会邮箱:bjbiia@126.com
您现在的位置:首页 > 协会要闻

协会组织保险中介机构参加市金融局保险与非银金融风险防范培训会

发布时间:2017-09-18

2017年9月14日上午,北京市金融工作局在金台饭店二层金樽厅举办了“保险与非银金融风险防范培训会”。协会组织北京地区128家保险专业中介机构的200余人参加了会议。中国信托业协会、中国财务公司协会和在京信托公司、金融租赁公司、汽车金融公司、金融资产管理公司、财务公司也参加了培训。

协会秘书长陶立新主持会议。他指出:为深入学习贯彻习近平总书记在全国金融工作会议讲话精神,正确认识当前宏观经济形势,指导保险与非银行业做好金融风险防范工作,北京市金融工作局举办这次培训会,具有重要的现实意义。

会上,中国国际金融股份有限公司的陈刚、张继强、张帅三位专家围绕防范金融风险作了精彩报告。陈刚以《近期金融监管动态及金融机构风险防范》为题,解读了全国金融工作会提出的“回归本源、优化结构、强化监管、市场导向”四项重要原则及近期金融监管的重点;张继强以《宏观经济形势与当前金融风险综述》为题,解析了金融加杠杆的概念和回归金融本色,以及金融生态重塑极其深远影响等问题;张帅以《金融部门去杠杆快于市场预期》为题,针对金融部门如何去杠杆,从宏观、中观和微观层面进行了分析,并用大数据对于未来金融形势作了判断。培训会上,专家们的讲解具有很强的针对性和指导性,他们的报告高屋建瓴,从最新的角度和更高的视野,回答了大家普遍关心、关注的问题,受到了参会人员的好评。

陶立新秘书长在会议总结时指出:习近平总书记强调,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。保险与非银金融机构应强化“四个意识”,提高政治站位。北京是首都,看北京首先从政治上看,北京稳,全国稳,保险与非银金融机构要把防控金融风险作为稳定首都经济社会发展的政治任务。金融机构要增强自身的主体责任,不放过一个风险隐患,万无一失,一失万无。

一是风险防控要守土有责。随着北京保险与非银行业的发展,企业要从风险防范与化解出发,强化自身管理,找准自己的行业定位从而为各类业务“划定一个圈”。优化保险与非银行业结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系。要坚持质量优先,引导金融业发展同经济社会发展相协调,促进融资便利化、降低实体经济成本、提高资源配置效率、保障风险可控。

二是非银金融机构要明确自己的定位,避免成为影子银行,进而引发系统性风险和监管套利等问题。如果不明确非银金融行业定位,就不能将非银金融的业务与银行有效区分。对于非银金融机构中存在的“灰犀牛”风险隐患,非银金融机构要自查自清,有效区分轻重缓急和影响程度,突出重点,采取有效措施,妥善加以解决,将风险隐患扼杀于萌芽之中。

三是坚持“保险业姓保”。如果不强调“保险姓保”,则某些保险公司将以保险的名义从事非保险的融资活动,以高回报率为诱饵,具有较高风险,一旦投资项目出现巨额亏损必然连带保险公司出现亏损,造成保险市场的动荡不安。保险与非银金融企业要进一步加强风险防控工作,强化企业在风险防控工作中的品牌、主体责任和一线责任,切实加强保险与非银金融企业风险防范的前瞻性、有效性和针对性,严守不发生系统性风险底线,维护保险与非银金融行业稳定健康发展。