网站首页 |协会之窗|政策法规|电子会刊|加入协会|自律规范|服务指南|保险知识|教育培训|行业数据 |联系我们
联系我们
协会电话:010-66008027
010-66008028
协会传真:010-66113349
协会邮箱:bjbiia@126.com
您现在的位置:首页 > 会员动态

大童保险2017保险供应商大会:回归本源,共赢未来

发布时间:2017-11-03

2017年10月25日,大童保险服务有限公司在北京金茂万丽酒店隆重召开2017保险供应商大会,大会邀请了177家产寿险公司高层管理人员及行业专家学者,共400余人参会,1000平米的会场座无虚席。北京保险中介行业协会秘书长陶立新应邀出席大会。

大童保险服务创始人、公司名誉董事长林克屏做大会致词。他情真意切地向来宾表达了感谢,感谢大家多年来对大童支持,并介绍了召开大会的初衷。他强调:大童保险服务自2013年以来,连续四年举办保险产品供应商大会,在于集中表达对供应商的感谢和扶持,供应商是大童业务发展、价值创造、风险控制和利润实现的重要源泉,大童保险服务能够从无到有,从小到大发展到今天,离不开监管部门和社会各界的支持,尤其是各合作供应商的紧密配合,鼎力支持,与大童协力共同成长。此外,他表示:公司每年召开保险供应商大会也是希望搭建沟通的平台,展示专业中介企业的发展现状和未来规划,增进双方互信,增进友谊,与保险企业共同开启合作互信、和合共赢的发展新局面。

今年以来,保险行业面临转型发展的形势,为积极响应监管机关“回归本源,创新发展”的要求,本次大会以“回归本源 共赢未来”为主题,与供应商和学界共同探讨保险业回归本源的方向和途径,大童保险服务希望为行业顺利转型发展贡献一份力量。

本次保险供应商大会精彩纷呈,每一位发言嘉宾都可谓业内重量级人物,总体看来五大内容最引人注目:一是邀请到国务院发展研究中心金融研究所朱俊生教授从专家理论角度,探讨合作分工的意义和方法;二是安永精算与风险管理合伙人付振平解读安永调研报告《未来的保险代理人》,以国际化视角探讨保险代理人的需求和数字化趋势;三是中财·大童保险中介研究中心发布《中国保险行业及中介模式发展分析报告》,首次权威发布中介市场发展情况;四是大童保险服务董事长兼总裁蒋铭总结大童蓬勃向上的发展现状,提出“买对赔好”是回归保险本源,改变保险生态环境的根本;五是恒大人寿总经理梁栋、安心互联网保险总裁钟诚就与大童的合作经验和对中介渠道的期待做主题发言。

国务院发展研究中心 金融研究所保险研究副主任教授、博士生导师朱俊生的演讲题目为《人性、能力圈与专业化经营》。他引用亚当·斯密对合作与分工的观点,认为合作先于分工,分工建立在合作基础之上,而市场是合作秩序,专业化分工提高效率,企业家是市场的灵魂。他举例“囚徒困境”的经典模型:缺乏合作,会造成相互伤害。以此说明在保险业大发展和行业转型的环境下,如何实现合作与道德情操不偏离显得尤其重要。他还分析了专业化经营的深层原因:人类具有理性的有限与本质上的无知。认为知识的岛屿越大,无知的海岸线就越长,每个人、公司都有其知识和能力所及的能力圈。因此,守住能力圈,在经营外拓展能力圈,在经营中守住能力圈,避免少犯错误,这点在保险业同样适用。朱教授博闻强识,引经据典,以全新的概念和角度向与会人员解读了分工和合作之间的关系,以及合作的重点,令人耳目一新。

安永会计师事务所 精算与风险管理合伙人付振平演讲的题目为《数字化销售工具与保险公司的合作》。此前安永曾发布《未来的保险代理人》调研报告,在业内引起了不小的关注。公司以国际化视角,调查了世界多国财险和寿险代理人530名,希望能够深入了解趋势、增长战略及参与规则变化的方式。此次供应商大会邀请到安永精算与风险管理合伙人付振平对该报告做具体解读。他以美国、韩国、澳大利亚三国的调研数据得出对应结论,客户直销和数字化业务模式的威胁推动保险代理人寻求使用数字化和社交销售工具。他指出:保险代理人期望保险公司提供简单的客户和代理人体验,从而推升机构代理人忠诚度。强调,未来的保险代理人寻求通过创新、定制化的产品满足不断变化的市场及客户需求,他们渴望更多接触保险公司,减少相应的电话沟通、单证服务,从而将价值体现在销售,代理人也希望通过新的销售模型将业务从传统模式延伸到以客户体验为主的定制化产品和服务。而可穿戴设备、UBI等新科技对模型建立与完善承担重要的作用。

中央财经大学保险学院 副院长中财·大童保险中介研究中心 主任徐晓华发布解读了《中国保险行业及中介模式发展分析报告》。他首先介绍了报告框架,认为,中国保险市场发展前景广阔,长期动力主要有:国民经济发展扩张保险需求,财富存量和消费结构;经济、人口结构转型与服务业发展;非银行金融发展的历史机遇;国家局面的各种政策红利;监管环境建设带来的行业变化;科技发展带来的新机遇在于大数据与互联网金融。报告指出保险专业代理机构具有先进性,原因在于:保险代理业务具有独立性,帮助投保人客观选择保险产品;自觉提高专业能力和服务水平,更好发挥保险只能;产销分离模式使保险业向集约化发展,促进保险资源优化配置;借助互联网平台实现转型升级,提升保险服务水平。报告提出,保险专业中介渠道长期为中介渠道提供了坚实的增长点,作为营销、理赔等提供保险重要服务的主渠道之一发挥着重要的作用,保费收入逐年增加。同时,专业代理机构是保险专业中介渠道中比重最高的部分,占专业中介渠道保费收入比50%,占全国总保费收入4%至5%左右。徐院长最后还提出了保险中介发展的应对之策:打造企业文化,培养专业人才;加强内控机制,提高风管水平;形成品牌优势,培养长期战略关系;创新服务模式,发展咨询模式。报告内容详实,视角国际化前瞻化,为保险中介的未来发展提出了极具针对性的建议。

大童保险服务董事长兼总裁蒋铭的演讲题目为《专业中介助力行业回归本源,共赢发展》。是本次大会的重头戏。他认为专业中介正在发生着量、质齐升的变化,行业业务规模现已突破100亿,行业连续三年实现增速100%以上的发展。他分析中介崛起具有6大因素,包括政府政策支持,中介合作保险公司数量和产品数量持续增长,保险产品费率市场化带来的价格差异,大量资本和优秀人才的涌入,移动互联技术的大规模运用以及标杆性中介快速崛起的示范效应。蒋总预测,2018年保险中介市场,寿险将保持50%以上增速,寿险全市场会突破150亿新单;财险增速稳定,日趋规范;随着互联网巨头涌入,中介市场竞争将加剧:保险科技将是未来中介竞争的重点。随后,他发布了大童保险服务2017年业务情况。指出:2017年大童预计保费规模达45亿,为70余万名消费者提供专业咨询服务,输送数千亿保额意外保险保障和近400亿保额重疾保险保障。2018年大童的业务规模计划达到100亿,同时献礼成立10周年,公司将继续深化大保险O2O战略和中心城市深耕发展,帮助客户买对赔好保险,实现服务驱动销售。他特别提到,大童近期的“买对赔好”战略,将成为回归保险保障本源的一大有力支撑,以及改变保险生态环境的根本。“买对”从推销时代推进到咨询时代,帮助客户买对保险,彻底解决购买迷茫,从源头上改善消费者服务体验,“赔好”则为客户打造一站式有温度的理赔平台“好赔”,从而实现客户价值最大化的创业理想宏愿。

恒大人寿总经理梁栋演讲的题目为《经代渠道助力精彩转型》。在当前新监管形势下,恒大人寿积极变革,主动转型,提出“价值+服务”的战略转型方向,大力发展价值型业务,着力提升服务质量。梁总总结恒大今年取得的不俗业绩:截至9月,原保费219.9亿元,去年同期为34亿元,同比增长544.6%。今年4月,恒大人寿开始与中介渠道大童保险服务开展合作,希望通过该渠道实现更多的价值保费。合作半年以来,中介渠道贡献期缴规模保费超1.7亿元,服务客户超过2.6万人次,单月保费规模跻身全国保险公司十强。另外,恒大还将开展特色大健康服务,博鳌国际医院即将开业,帮助客户不出国门即可享受国际顶级医疗。

安心互联网保险总裁钟诚演讲的题目为《共创互联网保险服务新体验》钟总认为,安心作为互联网保险公司,可与中介平台实现合作共赢。传统的中介平台在互联网时代会被取代,未来的中介之路应着重专业化发展。因为互联网的到来,重点在打破信息不对称,但同时,互联网海量信息会对消费者造成选择困扰,如何帮助其判断则是进一步需要解决的问题。他说,保险中介平台更能够洞察客户的需求,从而将客户需求和保险公司的需求对接。他总结了与大童保险合作的优势,双方基于服务客户,让保险更简单的相同理念,实现了线上线下的互补,产品和服务、技术的互补。安心作为互联网保险公司,未来将着力发挥产品优势,从场景化、定制化、责任定位的差异化、组合包装的个性化,发挥互联网保险的独特魅力。

随后的沙龙论道环节,围绕“行业转型下的保险中介新发展”展开。

大会邀请了天安、华夏、工银安盛、同方全球、信泰、中英等六家保险公司的经代相关管理者共同探讨中介行业在行业转型下的新发展。天安人寿王东,华夏人寿王永洲,工银安盛人寿尹奕玲,同方全球人寿吴烁,信泰人寿高军,中英人寿高刚峰分别发言。六位嘉宾表达了在新的环境下、产品形态和监管形势下,对于下一阶段的市场判断,中介渠道的定位以及公司明年的计划。中英人寿高刚峰提出,经代市场参与主体越来越多,这对行业是一件好事。中英人寿经代渠道将继续保持价值成长,稳健经营。华夏人寿王永洲认为,随着中介市场产品销售的窗口作用日渐突出,保险公司在产品开发和设计方面,必须加强与中介的合作,去适应市场。工银安盛人寿尹奕玲表示,为实现中介渠道的战略发展,公司在组织架构方面做了比较大的调整,并且坚持和大型中介企业合作。同方全球吴烁认为,选择中介合作的标准在于志同道合、紧密合作。信泰人寿高军认为,经代渠道超高速的发展让更多代理人也找到了下一步的发展归宿,大量的人才涌入到这个条线,给市场带来蓬勃发展。天安人寿王东介绍,天安人寿始终坚持把中介作为最重要的战略来看待,才能推出更好的产品和政策。

历时4个小时,400位贵宾参会,13位嘉宾上台发言,最终实现了众多行业内外重量级人物与大童人欢聚一堂,交换观点,碰撞智慧,增进互信。至此,大童保险服务第四届保险供应商大会圆满落幕。

不忘初心、砥砺前行,回归保险本源,充分发挥保障优势,服务实体经济、改善民生,为社会的稳定发展,人民的美好生活做出更大的贡献,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量,这是新时代保险人的共同使命。

(大童保险销售服务有限公司供稿)